Membuat Label Undangan Dengan Label Tom & Jerry

Tuesday, March 6, 2012 7 komentar
Membuat Label Undangan Dengan Label Tom & Jerry - Cara mudah membuat label undangan dengan menggunakan label bermerk tom & jerry ini merupakan pengalaman saya dalam membuat label untuk undangan pernikahan atau undangan sunnatan. Ya namanya kuliah di bidang IT pasti disangka orang-orang saya bisa segalanya, mulai desain undangan sampai disuruh buat label undangan dengan label tom & jerry ini. Untungnya semua bisa diselesaikan dengan bantuan om google..

http://4.bp.blogspot.com/_jW7LgXIAkWw/TTBBsFZDgiI/AAAAAAAAADc/Npd3LpDSyYI/s1600/kertas+label+tom+jerry.jpg

Nah biar gak lupa (siapa tau nanti ada yang minta bikinin lagi) maka itu akan saya tulis cara membuat label undangan dengan label tom & jerry ini. Caranya mudah kok, gak perlu pake software macem-macem, tinggal modal label (gak harus merk tom & jerry juga sih) , microsoft word dan printer sobat sudah bisa untuk membuat label undangan ini. Fungsinya pasti sobat sudah tahukan? ya dengan di ketik dan print tulisan akan lebih rapih dibandingan dengan kita menulis tangan (ya iya lah)..

ok langsung aja masuk ke caranya :
  • Buka program MS Word.
  • Klik menu bar di: File > New
  • Klik Tools>Letters and Mailings > Envelopes and Labels
  • Klik Radio Button "Full page of the same label"


  • Klik Option
  • Kemudian muncul kotak Label options


  • Pilih Label Products > Other/Custom
  • Kemudian pilih AE (3×5)(atau sesuai ukuran label yang ingin sobat cetak) – Address pada Product Number
  • Klik tombol New Label
  • Akan muncul lagi kotak dialog seperti ini:


  • Nah kasih nama labelnya terserah kalian, di tutorial ini kasih nama aja “Label” di kolom Label Name
  • Sekarang kita ambil contoh label yang akan kita gunakan adalah label Tom & Jerry nomer 103. Sekarang ambil selembar label dan sebuah mistar/penggaris. Ukurlah Side margin, horisontal pitch dan lain-lain sehingga hasilnya sama seperti gambar di bawah ini.



  • Setelah itu klik OK
  • Lalu Klik “OK” lagi di dialog box Label Options.
  • Kemudian di dialog box Envelop and Labels (seperti di nomer 4) klik “New Documents“
  • Hasilnya akan seperti ini:


  • Itu belum selesai, karena ukuran kertasnya belum sesuai dengan ukuran kertas kuningnya Tom & Jerry. Karena itu kita samakan ukurannya dengan, Klik menu File>Page setup. Kemudian ukur lagi dengan mistar ukuran lebar dan tinggi kertas kuningnya. Ukurannya adalah lebar 20,5cm, tinggi 16,5cm. Masukkan data tersebut ke ukuran kertasnya. Perhatikan baik2 ya, paper sizenya adalah “Custom” setelah itu baru masukkan angkanya. Setelah itu Klik OK


  • Hasilnya, kita akan mempunyai ukuran yang pas dengan label Tom & Jerry no. 103. Tapi jangan lupa untuk menyimpan format ini ke dalam bentuk MS Word Template. Klik File>Save As>Document Template. Simpan.


  • Selesai deh pekerjaan kita.
  • Lain kali saat kita membutuhkannya kita tinggal membuat dokumen baru dengan Template Label yang sudah kita buat. Mencari templatenya ada di gambar berikut ini.


Nah sekarang ini bener-bener jadi deh template untuk membuat label undangannya. Tapi sebenarnya masih ada cara yang lebih mudah loh. Dan yang pasti kita gak perlu otak-atik settingan dari microsoft word itu lagi.

Gimana caranya? Caranya ya tinggal download templatenya aja.. Jadi kita tinggal download template untuk mencetak ukuran label tersebut. Jika sudah didownload, tinggal kita ketik saja deh nama dan alamat dari undangan tersebut..Jadi ngapain capek-capek setting untuk templatenya segala.. hehehe.. Tutorial diatas itu cuma buat pemanasan aja kok.. Kalo emang gak bisa tinggal pake templatenya aja kan? :P

Yaudah,langsung aja masuk ke tempat download templatenya. Oh iya, sebelum download templatenya ada baiknya jika kita tahu dulu ukuran dari kertas label-nya, karena template ini di bagi-bagi beberapa bagian sesuai dengan ukuran template.. untuk melihat ukurannya, silahkan klik gambar dibawah ini :

http://gideonidea.files.wordpress.com/2009/06/gallery_full_3.jpg

Nah, untuk download templatenya, silahkan sobat masuk pada link dibawah ini :


Semoga tutorial ini bisa membantu sobat,, :D
Label:

7 comments:

  1. Gan napa di word 2010 gak ada label yg custom ? Caranya gmana klo pake word 2010

    ReplyDelete
  2. @orgasmatron : maksudnya gimana ya sob? saya kurang paham.. Kalo sobat gak mau repot bikin sendiri ente download aja template undangannya di link warna merah diatas yang tulisannya Download template label undangan tom & jerry nah nanti ente download template sesuai dengan kebutuhan ente.. itu support semua versi ms.word kok.. ane udah coba di ms. word 2003 sama 2007. semoga membantu :D

    ReplyDelete
  3. @ananda : tapi kenapa ttp meleset aja ya di stickerny?padahal dah sesuai petunjuk,,
    tq,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan pake ms word berapa? saya udah coba pake ms word 2007 dan sukses kok.. Coba agan liat lagi ukuran stikernya, udah sama belom sama template yang agan download? atau mungkin merk stikernya? karena template ini hanya bisa untuk tom and jerry

      Delete
  4. klo MS Word 2010 meleset terus gan. Saya pikir pengaruh dari printernya. tapi kayanya enggak deh. barangkali agan tw cara adjust di MS word 2010 nya.

    Mohon bantuannya gan, terima kasih

    ReplyDelete
  5. untuk word 2013 ngga bisa ya...saya dah coba berkali2 tetep ngga bisa..bisa di bantu ngga...butuh banget nih untuk ukuran tom n jerry no 99

    ReplyDelete

Berkomentarlah dengan sopan...
Anda sopan, kami segan...
Dan maaf, dimohon untuk tidak menaruh link hidup pada komentar. Jika terdapat, mohon maaf akan saya hapus. trimakasih :)

Member