Program Java Matriks (array)

Tuesday, March 22, 2011 5 komentar


sebetulnya ini tugas kuliah gue sih. tapi ya di share aja dah. kali aja ada yang butuh ni kode kan??? itung2 ikut memajukan bangsa juga kan


Penjelasannya :

    import java.io.*;

    class MenuMatriks

    {

    BufferedReader input = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

    MenuMatriks(){

    int i,b;

    int [] ax = new int[100];

    System.out.println("|=======================|");

    System.out.println("| 1.Penjumlahan matriks |");

    System.out.println("| 2.Pengurangan matriks |");

    System.out.println("| 3.Perkalian matriks |");

    System.out.println("| 4.Keluar |");

    System.out.println("|=======================|");

    try

    {

    System.out.print("Silahkan pilih menu : ");

    b = Integer.parseInt(input.readLine());

    switch (b)

    {

    case 1:

    ax=masukData();

    tambah(ax);

    break;

    case 2:

    ax=masukData();

    kurang(ax);

    break;

    case 3 :

    ax=masukData();

    kali(ax);

    break;

    case 4:

    System.out.println("BYE!!!");

    System.exit(0);

    }

    } 


pertama-tama bikin dulu nama classnya, trus juga jangan lupa kita import java.io.*; ntu buat import kelas java yang gunanya buat input/output data. jadi program ini bisa buat nilai sesuai ama keinginan kita buat input dan output data. terus kita deklarasiin tuh kelas yang kita import tadi, disini gue pake BufferedReader, n class ini gue jadiin object yang namanya input. jadi kalo kita mau masukin nilai kita tinggal panggil input.readLine() aja, gampang kan :)

setelah dibuat objek buat BufferedReader kita bikin dah konstruktor dari kelas yang kita buat tadi, untungnya ya kalo kelas ini dah kita inisiasi maka konstruktor ini yang bakal dijalanin. disini gue bikin tampilan buat programnya ato bahasa kerennya menu gitu.. ada 4 menu disini. buat jumlah,kurang ama kali dan terakhir keluar. n kita disuruh input nilai yang ada diinput, yaitu dari 1-4 terus kalo udah dimasukin nanti program bakal manggil isi didalem percabangan switch ntu. n karena didalemnya gue isiin method, jadi die bakal manggil method yang ada didalem case ntu :) trus masuk kedalem method2nya :

int[] masukData(){
int i;
int a=0;
int [] arr = new int[100];


try
{
System.out.println("Nilai matriks 1");
System.out.println("");
for (i=0;i<4;i++)
{
System.out.print("Masukan nilai matrik kolom ["+(i+1)+"] : ");
arr[i]=Integer.parseInt(input.readLine());
}
System.out.println("\nNilai matriks 2");
System.out.println("");
for (i=4;i<8;i++)
{
System.out.print("Masukan nilai matrik kolom ["+(a+1)+"] : ");
arr[i]=Integer.parseInt(input.readLine());
a++;
}
System.out.println("\n\n\n");
}
catch(IOException e){
}
return (arr);
}

Nah disini gue bikin method buat masukin data, jadi biar kaga tiap method kayak tambah(), kurang(), kali() gue masukin ni kode, kebayang kan kalo misalnya gue masukin. Pasti panjang banget. Untung sedikit2 gue dah lumayan bisa oop :p.
Nah di method ini kita bikin “int[] masukData()” gunanya buat apaan sih tuh? Nah, karena nanti kita bakal ngelempar nilai yang kita inputin nanti kedalam method tambah() dll maka ni method kita gunain buat ngelempar nilai itu, karena nanti kita bakal ngelempar nilai array yang bertipe integer, maka ni program harus dibikin kode ntu. Kalo masih belon ngerti juga, coba pelajarin lagi dah tentang method java. Ato komen aja di artikel ini, kalo bisa gue bantu kok :)
Lanjut lagi, disini kita deklarasiin variabel2 yang mau kita pake nantinya, kalo udah semuanya masuk deh kita ke perulangan, disini gue bikin 2 perulangan yang gunanya buat masukin perulangan buat nilai matriks 1 ama matriks 2. Nah tiap matriks dimasukin dah tuh ama nilai yang kita inputin tadi, n kalo yang belom tau array ntu di mulai dari 0. Jadi nilai yang pertama dimasukin ya arr[0]. Oh iya, jangan lupa juga buat kasih try sama catch(IOException e). karena ini digunain buat ngelempar kesalahan dari input/output kita, kalo masih ada yang belom ngerti pelajarin dulu tentang exception handling *kalo kaga salah namanya :P. setelah kita input tuh nilai, kita lempar dah tuh nilai. Jadi setiap kita manggil ni method. Method ini bakal ngelempar nilainya. Songong kan -____-“

void tambah(int [] arr){
int [] arrt = new int[100];
int [] hasil = new int [100];
arrt=arr;
System.out.println("\n\n\n");
hasil[0]=arrt[0]+arrt[4];
hasil[1]=arrt[1]+arrt[5];
hasil[2]=arrt[2]+arrt[6];
hasil[3]=arrt[3]+arrt[7];
System.out.println("| "+arrt[0]+" "+arrt[1]+" | "+" | "+arrt[4]+" "+arrt[5]+" | "+" | "+hasil[0]+" "+hasil[1]+" | ");
System.out.println("| | + | | = | |");
System.out.println("| "+arrt[2]+" "+arrt[3]+" | "+" | "+arrt[6]+" "+arrt[7]+" | "+" | "+hasil[2]+" "+hasil[3]+" | ");
System.out.println("");
}

Buat method tambah,kali n bagi gue wakilin ama method tambah aja ya? Soalnya juga sama aja isinya, bedanya Cuma rumus di perhitungannya aja ama method kali. Yaudah disini kita liat kenapa didalem tanda kurung disamping nama method itu ada tanda [] ? nah ntu die yang bakal nampung method yang kita lempar tadi, jadi disini nilai yang kita masukin kedalam method masukData bakal dilempar yang sebelomnya di konstruktor itu ditampung ama array ax (liat konstruktor) nah nilai yang udah ditampung ntu dilempar lagi ke method tambah. Liat kan yang kayak di konstruktor di case 1 ada method tambah(ax). Jadi kalo bisa dibilang jalannya method ntu gini, pertama kita input nilai di method masukData(), nah karena ni method ngelempar nilai yang berupa array int nilai ini dimasukin kedalem array ax, yang sama2 bertipe integer, nah terus dari nilai yang ditampung ax itu dilempar lagi ke method tambah(). Nah terus didalem tambah ini nilai yang udah diterima itu ditampung ama array arrt yang sama2 bertipe integer, dan akhirnya nilai arrt itu adalah nilai arr yang dilempar itu… ngerti???

Terus selanjutnya kita tambahin dah tuh array2 yang udah dimasukin, disini gue kaga usah jelasin ya? Soalnya ini Cuma buat itung ama cetak nilai doang. Diliat bentar juga pasti ngerti dah lu. :)

Dan terakhir ini kode buat method mainnya aja

public static void main(String[] args)
{
MenuMatriks mm = new MenuMatriks();
}


Nah, karena java itu setiap akan dijalanin pasti yang dijalanin duluan method mainnya. Jadi pas kita ngejalanin program ini, java bakal bikin objek dari kelas MenuMatriks ini. Nah, karena dah dibuat objek, maka java langsung menjalankan konstruktor (jika ada) dan ternyata diclass ini ada konstruktor, maka ya dijalanin lah konstruktor yang ada. Kalo mau lebih jelasnya googling aja ya tentang konstruktor…

Dan akhirnya selesai juga penjelasan gue, dan sorry kalo full kodenya kaga gue posting, soalnya kebanyakan banget ni tulisan, tar malah gak enak dibaca malah -__-“ jadi ya gue upload filenya aja ya.. bisa didownload DISINI.

Kalo ada pertanyaan n saran kalo gue kurang, masukin ke komentar aja ya :)
Label: , ,

5 comments:

Berkomentarlah dengan sopan...
Anda sopan, kami segan...
Dan maaf, dimohon untuk tidak menaruh link hidup pada komentar. Jika terdapat, mohon maaf akan saya hapus. trimakasih :)

Member